Разъяснения законодательства для населения


05.06.2019


«Могут ли требовать с гражданина подтверждения уплаты взносов за капитальный ремонт?»

Организация сбора денежных средств на капитальный ремонт многоквартирного дома установлена Жилищным кодексом Российской Федерации.
Федеральным законом от 22.01.2019 № 1-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации» установлен запрет на требование у граждан подтверждения внесения ежемесячных платежей, а именно установлено, что  орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в целях предоставления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.
Информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Таким образом, какие-либо требования органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченного им учреждения о подтверждении уплаты взносов за капитальный ремонт являются незаконными.

*   *   *   *   *

05.06.2019

«Обязанность лица встать на воинский учет по месту пребывания?»

Порядок организации воинского учета регулируется Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно ст. 8, 10 указанного закона в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате.
Федеральным законом от 06.02.2019 № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»»  указанный закон дополнен новыми положениями следующего содержания:
«Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.
Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете.».
Таким образом, отсутствие регистрации по месту пребывания не освобождает от обязанности встать на воинский учет.