Разъяснения законодательства для населения

16.09.2021

«Какое наказание предусмотрено за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения?»

На ваши вопросы отвечает прокурор Шигонского района Самарской области Ильдар Гаязович Вальшин

Согласно новым изменениям ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) в настоящее время предусматривает более жёсткую ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного/наркотического) и имеющим судимость за ранее совершенное в состоянии опьянения такое же преступление.
Так, максимальное наказание за совершение преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ в новой редакции увеличено с 2 лет до 3 лет лишения свободы, также сохранилось обязательное дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.


*   *   *   *   *
17.05.2021

«Какие меры социальной поддержки предусмотрены в Самарской области для участников ВОВ ко Дню Победы?»

К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:
- участники ВОВ;
- лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
-  лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
В Самарской области принят Закон от 07.04.2014 № 31-ГД «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года», который устанавливает меры социальной поддержки, а также условия и порядок их предоставления гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Самарской области.

Какие меры социальной поддержки есть для участников ВОВ?

Лица, относящихся к участникам ВОВ, имеют право, в частности, на следующие меры социальной поддержки:
- льготы по пенсионному обеспечению;
- однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от их имущественного положения;
- компенсацию установленных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%;
- Бесплатное медицинское обеспечение в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Медицинские услуги оказываются ветеранам в поликлиниках, к которым они прикреплены по территориальному принципу, в ведомственных медучреждениях по месту их бывшей работы, а также в профильных государственных медучреждениях. Помимо собственно лечения, труженики тыла имеют право на бесплатное протезирование, изготовление и установку зубных имплантатов. Исключение составляют зубные протезы и имплантаты, изготовленные из драгметаллов или металлокерамики — их, при желании установить, ветерану придётся оплачивать самостоятельно;
- внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие услуги в стационарной и полустационарной форме, а также внеочередное обслуживание организациями, предоставляющими услуги в форме социального обслуживания на дому;
- государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (в частности, обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).

Какие предусмотрены иные меры социальной поддержки указанной категории граждан?

- право на внеочередное оказание медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи государственными медицинскими организациями;
- право на первоочередной прием в государственную организацию социального обслуживания, предоставляющую услуги в стационарной форме;
- право на получение в первоочередном порядке социальных услуг в форме социального обслуживания на дому;
- право на однократное получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда, в том числе сопровождающего лица, к месту гибели и (или) захоронения родителей, в том числе за пределами Российской Федерации.

Где получить информацию о назначении и осуществлении мер социальной поддержки?

Граждане, проживающие на территории м.р. Шигонский могут получать информацию о назначении (осуществлении) мер социальной поддержки, из Единой государственной информационной системы социального обеспечения, для также в ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Западного округа».



*   *   *   *   *

28.04.2021

«Административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ».

Употребление несовершеннолетними алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в раннем возрасте, является несомненно большой угрозой для здоровья как физического так и психического, а также влияет на строение личности в целом.
Кодексом об административных правонарушениях, а именно ст. 6.10 предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, в виде санкции наложения административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Для родителей несовершеннолетнего предусмотрена повышенная ответственность в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
В свою очередь под вовлечением несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, следует понимать действия направленные на возникновение у несовершеннолетнего желания употребить такую продукцию, выразившиеся в уговорах, угощении, обещании выгоды, угрозе, обмане и в иных случаях.