Мошенничество при получении выплат

По линии Пенсионного фонда РФ существует ряд выплат, которые напрямую зависят от факта работы, места проживания, обучения в вузе или службы в армии. Обо всех изменениях жизненных обстоятельств гражданин, согласно закону, обязан известить  Пенсионный фонд, а государственное учреждение, соответственно, - прекратить или приостановить выплаты. В противном случае образуется так называемая переплата - то есть сумма денежных выплат, которые гражданин получил незаконно и которые, в конечном итоге, придётся возвращать - добровольно или же в судебном порядке.
Более того, несвоевременное информирование Пенсионного фонда и, как следствие, незаконное получение выплат может быть квалифицировано правоохранительными органами как преступление по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» и повлечь наказание в виде штрафа или  ограничения свободы.
Рассмотрим варианты, при которых, согласно российскому законодательству, может возникнуть проблема переплаты.
Наиболее распространены случаи, когда  гражданин оформил социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума  пенсионера  (на сегодняшний день - 8 690 рублей в Самарской области), а спустя время трудоустроился и не сообщил об этом в ПФР. Напоминаем, что получать социальную доплату к пенсии могут только неработающие пенсионеры.
Факт трудоустройства - решающий и при оформлении компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами старше 80 лет, инвалидами I группы или детьми-инвалидами. Получать такую выплату могут только неработающие граждане. При этом нередки случаи, когда студент оформил выплату по уходу за своей 80-летней бабушкой, а во время летних каникул устроился на работу и забыл уведомить ПФР об этом. Полученные после трудоустройства денежные средства ПФР являются переплатой и подлежат обязательному полному возмещению.
Это же действие закона распространяется и на получателей пенсии по случаю потери кормильца, занятых уходом  за ребёнком умершего кормильца, не достигшим возраста 14 лет.
Следующая категория граждан, у которых может возникнуть переплата – это молодые люди, получающие пенсию по потере кормильца. Они имеют право на выплаты до достижения возраста 23 лет, при условии, что обучаются по очной форме обучения в учебном заведении, так как предполагается, что у студентов, занимающихся очно, нет возможности работать и самостоятельно обеспечивать себя. Если же студента отчислили или он перевёлся с очной формы обучения на заочную, то он лишается права на выплату пенсии по потере кормильца. Чтобы не возникла переплата, о смене своего студенческого статуса необходимо незамедлительно  сообщить в  Пенсионный фонд.
Студент, обучающийся на очном отделении учебного заведения, должен уведомить ПФР и в случае призыва в армию.  В данном случае пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться не будет в связи с тем, что призывник во время службы находится на государственном обеспечении.
Уведомить об изменении статуса своего иждивенца – студента очника  должны и родители-пенсионеры, получающие пенсию с учетом повышения по этому основанию.
Напомним ещё раз: во всех вышеперечисленных случаях получатель пенсии или социальной выплаты должен самостоятельно известить  Пенсионный фонд об изменении своих жизненных условий!
Причиной переплаты так же может стать незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера. Родственники и другие лица не имеют права пользоваться банковской картой пенсионера после его смерти. Денежные средства, которые находятся на карте, наследуются согласно закону.
Есть случаи переплаты с явно мошенническим умыслом - когда в Пенсионный фонд для начисления  пенсии представляются фиктивные документы, скрывается факт получения пенсии в другом регионе России или на территории иностранного государства. Такие «криминальные» истории фиксируются и в нашем регионе.
Гражданин, по вине которого произошла переплата, может вернуть полученные деньги добровольно. Законодательством определен механизм возврата полученных клиентами ПФР излишне выплаченных сумм. При обнаружении факта переплаты органы ПФР первоначально извещают виновное лицо об этом и предлагают в добровольном порядке возместить ущерб. Если эта мера не приносит результата, переплата взыскивается принудительно по решению суда подразделениями Федеральной службы судебных приставов. Но, в этом случае, помимо переплаты человеку придется уплатить еще и судебные издержки  ПФР.
А если будет выявлен факт мошенничества, то возможно привлечение виновных лиц к административной или уголовной ответственности.

6 ноября