ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос: 

Купил участок у воды могу ли я построить там дом?

Ответ: 

В нашей стране на законодательном уровне принят ряд мер, направленных на установление защитных механизмов в сфере водопользования.

 

Понятие водоохранной зоны содержится в ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ).

 

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ.

 

На данных территориях устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиливания водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

        

Важно! Водным законодательством установлен ряд запретов при использовании водоохранных зон. Наиболее существенным для владельцев объектов недвижимости, расположенной в такой зоне, является запрет на сброс сточных и дренажных вод (п. 7 ч. 15 ст. 65 ВК РФ).

Другая цель установления специального режима водоохраной зоны - защита людей и хозяйственных объектов от разливов, паводков и других подобных стихийных бедствий.

 

Ширина водоохраной зоны, установленная в чч. 4-10 ст. 65 ВК РФ, зависит от типа и размера водоёма и составляет от 50 до 500 м (500 м – для моря).

 

Водный кодекс РФ также вводит понятие прибрежной защитной полосы в границах водоохраной зоны. Режим использования территории прибрежной защитной полосы имеет дополнительные ограничения.

 

Ширина прибрежной защитной полосы зависит от уклона берега водного объекта и составляет от 30 до 50 м, а для водоёмов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, - 200 м.

 

В ч. 16 ст. 65 ВК РФ указано, что водоохранная зона может быть использована для хозяйственных, строительных и культурных целей исключительно с соблюдением особых условий.

 

Так, проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию объектов недвижимости в водоохранной зоне разрешаются при условии оборудования их сооружениями, которые могут обеспечить охрану водных объектов от загрязнения и истощения вод.

 

Вопрос: 

Имею в собственности сельскохозяйственную землю, могут ли признать ее как неиспользуемую?

Ответ: 

В постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 N 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации» актуализированы признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ.

        

В перечне таких признаков, в частности:

 

-наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания сорными растениями;

 

-наличие на земельном участке постройки, имеющей признаки самовольной;

 

-загрязнение земельного участка химическими веществами, в том числе радиоактивными, отходами производства, отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к I и II классу опасности;

 

-захламление земельного участка иными предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, на 20 и более процентов площади земельного участка;

 

-использование земельного участка не по целевому назначению;

 

-ведение сельскохозяйственной деятельности менее чем на 25 процентах площади земельного участка.

 

Предусматривается, что признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ не учитываются, если они выявлены на площади частей земельных участков:

 

на которых расположены здания и сооружения, защитные лесные насаждения, водоемы и водотоки;

 

которые включены в границы особо охраняемых территорий и зон с особыми условиями использования территорий, использование которых для целей ведения сельского хозяйства ограничено в соответствии с правовым режимом таких территорий и зон;

 

которые подвержены деградации, вызванной чрезвычайной ситуацией или чрезвычайным явлением;

 

в отношении которых проводятся работы по рекультивации или консервации земель в установленном порядке;

 

которые находятся под парами, то есть свободные от возделываемых сельскохозяйственных культур для повышения плодородия и накопления влаги в почве на срок не более 2 лет;

 

которые непригодны для сельскохозяйственного производства или иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, если их наличие не связано с действиями (бездействием) правообладателя земельного участка.

 

Вопрос: 

У соседа на участке располагаются сараи, должен ли он их регистрировать?

Ответ: 

В соответствии с пунктом 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. При этом ГрК РФ не дает определение понятию "объект вспомогательного использования", не устанавливает критерии отнесения тех или иных строений и сооружений к числу вспомогательных, а также не относит к числу объектов вспомогательного использования здания, ограничиваясь только строениями и сооружениями.

 

Статьей 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Закон N 384-ФЗ) установлено, что:

 

под зданием понимается результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;

 

под сооружением понимается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

 

Согласно части 10 статьи 4 Закона N 384-ФЗ к зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся:

 

здания и сооружения временного (сезонного) назначения;

 

здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения;

 

здания и сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

 

Список подразделов:

19 октября 2020 года
15 октября 2020 года
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
2 октября 2020 года
30 июля 2020 года
20 февраля 2020 года
19 декабря 2019 года
о проведении аукциона по продаже земельных участков, государственная собственность на который не разграничена, на территории муниципального района Шигонский Самарской области
18 декабря 2019 года
Методические рекомендации по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимних условиях
2 октября 2019 года
27 сентября 2019 года
16 сентября 2019 года
Прямая линия для людей почтенного возраста
31 июля 2019 года
14 мая 2019 года
5 февраля 2019 года
5 февраля 2019 года
8 декабря 2017 года
24 февраля 2017 года
22 марта 2016 года
1 марта 2016 года
16 декабря 2015 года