РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ ПРЕСС-РЕЛИЗ 23 сентября 2020 Недвижимость людей пожилого возраста: как зарегистрировать и как защитить

ПРЕСС-РЕЛИЗ

23 сентября 2020

 

Недвижимость людей пожилого возраста: как зарегистрировать и как защитить

Пенсионеры сегодня – это активные участники оборота недвижимости, а их обращения в Росреестр чаще всего о том, действительны ли их документы на недвижимость, стоит ли устанавливать границы земельного участка, как можно зарегистрировать право по дачной амнистии и как обезопасить себя от мошенников в сфере недвижимости. Заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра Константин Минин дал исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Все ранее выданные свидетельства признаются юридически действительными и не требуют замены, подчеркивает эксперт. При этом владелец недвижимости может обратиться в Росреестр, чтобы внести информацию о своих правах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это позволит третьим лицам знать, что у конкретной недвижимости уже есть собственник.

- Когда информация о праве будет внесена в ЕГРН, на руки заявитель получит выписку из ЕГРН. С 2016 года свидетельства о регистрации не выдаются. Сегодня единственный документ, подтверждающий право собственности – это выписка из Единого государственного реестра недвижимости, - говорит Константин Минин.

Кстати, если заказать выписку из ЕГРН на ранее учтенный земельный участок, то в ней будет написано: «границы являются декларированными и подлежат уточнению при проведении межевания». Это означает, что границы участка не установлены и не внесены в ЕГРН. Хорошо, если в будущем соседи мирно узаконят границу между своими земельными участками, но на практике бывают и другие ситуации. Поэтому Константин Минин рекомендует обезопасить себя от споров с соседями и от вопросов органов власти и установить границы своего земельного участка.

Если же земельный участок не зарегистрирован, его можно оформить в порядке дачной амнистии, представив минимальный комплект документов. Так, участок, расположенный на землях для личного подсобного хозяйства, можно узаконить на основании выписки из похозяйственной книги, а участок, который находится на землях для садоводства или для индивидуального жилищного строительства – на основании ранее выданного свидетельства. При этом старые документы должны соответствовать порядку, действовавшему на момент их выдачи: в них обязательно должна быть указана дата выдачи, стоять подпись и печать. 

Развитие информационных технологий и электронных услуг Росреестра неразрывно связаны с новыми принципами безопасности, установленных законодательством, чтобы защитить владельцев недвижимости от мошенников. Несмотря на то, что сегодня продать недвижимость можно через интернет, для этого потребуется соблюдение обязательных условий: наличие электронно-цифровой подписи владельца недвижимости и заявление правообладателя о согласии на электронную регистрацию.

- Заявление о согласии на электронную регистрацию подается лично, в многофункциональном центре. Если правообладатель его не напишет, то регистрация перехода права будет невозможна.  Кроме того, если есть опасения за квартиру, дом или земельный участок, через многофункциональный центр подайте в Росреестр заявление о невозможности регистрационных действий без вашего участия, и тогда в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая отметка и кроме вас вашу недвижимость никто не сможет продать, - говорит Константин Минин.

 

 

Список подразделов:

19 октября 2020 года
15 октября 2020 года
2 октября 2020 года
24 сентября 2020 года
РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ ПРЕСС-РЕЛИЗ 23 сентября 2020 Недвижимость людей пожилого возраста: как зарегистрировать и как защитить
30 июля 2020 года
20 февраля 2020 года
19 декабря 2019 года
о проведении аукциона по продаже земельных участков, государственная собственность на который не разграничена, на территории муниципального района Шигонский Самарской области
18 декабря 2019 года
Методические рекомендации по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимних условиях
2 октября 2019 года
27 сентября 2019 года
16 сентября 2019 года
Прямая линия для людей почтенного возраста
31 июля 2019 года
14 мая 2019 года
5 февраля 2019 года
5 февраля 2019 года
8 декабря 2017 года
24 февраля 2017 года
22 марта 2016 года
1 марта 2016 года
16 декабря 2015 года