ПРЕСС-РЕЛИЗ 03 июля 2020 Самарский Росреестр разъяснил, где оспорить кадастровую стоимость недвижимости

ПРЕСС-РЕЛИЗ

03 июля 2020

 

Самарский Росреестр разъяснил, где оспорить

кадастровую стоимость недвижимости

            На сегодня в регионе работают две комиссии по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости. Одна из них действует при Управлении Росреестра и рассматривает заявления по земельным участкам населенных пунктов и объектам капитального строительства, вторая - при министерстве имущественных отношений, которая рассматривает заявления по отдельным категориям земельных участков. Существует и третий путь – судебный. Прежде чем идти в суд за оспариванием кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов или объектов капитального строительства юридические лица обязаны обратиться в комиссию при Управлении Росреестра, а для оспаривания других категорий земельных участков предварительное обращение в комиссию при министерстве имущественных отношений не требуется.

            Кадастровая стоимость объекта недвижимости – одна из основных его характеристик, основа для начисления земельного налога, налога на имущество и расчета арендной платы. В настоящее время на территории Самарской области действуют результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства 2011 года и земель населенных пунктов 2013 года, которые в 2020 году актуализируются специально созданным государственным бюджетным учреждением Самарской области «Центр кадастровой оценки» и будут применяться с 2021 года. В 2019 году этим Центром была проведена оценка земельных участков остальных категорий земель, в том числе сельскохозяйственного назначения.

Одним из инструментов снижения кадастровой стоимости является оспаривание кадастровой стоимости как в судебном, так и во внесудебном порядке в комиссии, действующей при Управлении Росреестра. За весь период действия данной нормы закона была оспорена кадастровая стоимость более чем 10 тысяч объектов недвижимости, что менее 0,5% от общего количества объектов недвижимости, сведения о которых внесены в ЕГРН. Для заявителей – юридических лиц обращение в комиссию является обязательным досудебным порядком.

- В настоящее время комиссия рассматривает заявления по земельным участкам земель населенных пунктов и по объектам капитального строительства.  Следует отметить, что 18 марта 2020 года была отменена норма закона, ограничивающая период оспаривания пятью годами с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости, что привело к всплеску активности со стороны заявителей в комиссию, - говорит начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Иван Маслов.

Для оспаривания результатов проведенных в 2019 году оценок министерством имущественных отношений Самарской области в первом квартале 2020 года установлен порядок работы и утвержден персональный состав новой комиссии. Комиссия при министерстве имущественных отношений будет рассматривать заявления по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков, кадастровая стоимость которых определена в соответствии с федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». На сегодня таких более 350 тысяч – это земельные участки земель сельскохозяйственного назначения, включая садовые участки вне населенных пунктов, участки земель промышленности, особо охраняемых территорий, водного и лесного фондов. При этом заявитель вправе выбирать, обращаться ему в суд или в комиссию. Обязательность досудебного обращения в комиссию отсутствует.

 

Список подразделов:

19 октября 2020 года
15 октября 2020 года
2 октября 2020 года
30 июля 2020 года
3 июля 2020 года
ПРЕСС-РЕЛИЗ 03 июля 2020 Самарский Росреестр разъяснил, где оспорить кадастровую стоимость недвижимости
20 февраля 2020 года
19 декабря 2019 года
о проведении аукциона по продаже земельных участков, государственная собственность на который не разграничена, на территории муниципального района Шигонский Самарской области
18 декабря 2019 года
Методические рекомендации по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимних условиях
2 октября 2019 года
27 сентября 2019 года
16 сентября 2019 года
Прямая линия для людей почтенного возраста
31 июля 2019 года
14 мая 2019 года
5 февраля 2019 года
5 февраля 2019 года
8 декабря 2017 года
24 февраля 2017 года
22 марта 2016 года
1 марта 2016 года
16 декабря 2015 года