ПРЕСС-РЕЛИЗ 08 июня 2020 Самарский Росреестр рассказал об особенностях кадастрового учета при уточнении местоположения границ земельного участка

ПРЕСС-РЕЛИЗ

08 июня 2020

Самарский Росреестр рассказал об особенностях кадастрового учета при уточнении местоположения границ земельного участка

Уточнение местоположения границ земельных участков – это самая востребованная процедура государственного кадастрового учета, сообщили в Управлении Росреестра по Самарской области. О ней необходимо знать владельцам, которые еще не внесли границы своих земельных участков в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а также собственникам, у которых сведения о границах не соответствуют требованиям действующего законодательства. Кадастровый учет проводится Управлением Росреестра в течение 7 рабочих дней бесплатно.

В Самарской области по состоянию на первое апреля 2020 года в ЕГРН содержатся сведения о 1 367 647 земельных участков, у более половины из которых границы установлены.

- Установление границ позволяет сохранить весь земельный участок в собственности и избежать территориальных споров с соседями. Определены ли границы конкретного участка, можно узнать, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Если в графе «особые отметки» указано, что границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, значит, законных границ у земельного участка нет. Границы такого земельного участка подлежат уточнению при межевании, - рассказывает начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Самарской области Павел Найдовский.

С чего начать и где взять документы, необходимые для уточнения границ – этот вопрос возникает у каждого правообладателя земельного участка, решившего провести уточнение границ.

Проводить кадастровые работы по установлению и закреплению на местности границ земельного участка и определению его координат, согласно действующему законодательству, уполномочены кадастровые инженеры.

Где найти графический материал и документы

Графический материал можно найти в правоустанавливающих документах или из документа, содержащего описание земельного участка на момент его формирования. Как правило, участки под садоводство, огородничество и ИЖС, границы которых по сведениям ЕГРН не соответствуют законодательству, формировались в 1990-е годы. Поэтому стоит посмотреть старые свидетельства, постановления и справки комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

- Действующим законодательством не установлен закрытый перечень документов, позволяющих подтвердить существование границ земельного участка на местности. А значит, важно найти любой документ, где содержится графическое отображение границ земельного участка и в котором указано, как земельный участок был образован. Это могут быть, например, ситуационные планы, технические паспорта объектов недвижимости, материалы межевых (землеустроительных) дел, проекты организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, - говорит Павел Найдовский.

Если документы найти не удалось, закон допускает определение границ земельного участка, исходя из фактического местоположения в течение 15 и более лет с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, которые позволяют кадастровому инженеру определить местоположение границ уточняемого земельного участка и описать каким образом они были определены. При этом в межевом плане должно быть прописано, какие меры были предприняты для поиска графического материала. Ответственность за достоверность информации, внесенной в межевой план, несет кадастровый инженер, а заказчик обязан предоставить кадастровому инженеру достоверные сведения о земельном участке. 

Как решать проблему увеличенной площади

Эксперт Управления Росреестра пояснил, что увеличение площади земельного участка в рамках процедуры уточнения его границ возможно только в допустимых пределах и только при наличии документов, подтверждающих обоснованность такого увеличения. Например, в случае представления графического материала, подтверждающего местоположение границ уточняемого земельного участка, свидетельствующего о том, что фактическая площадь такого земельного участка при его предоставлении (образовании) была больше, чем в правоустанавливающем документе. При разрешении данного вопроса ключевым является исключение факта самовольного и необоснованного занятия земельного участка.

Что делать с отличиями конфигурации

Конфигурация земельного участка, отображенная в межевом плане, может незначительно отличаться от конфигурации земельного участка, содержащейся в документе, подтверждающим его местоположение. При этом межевой план должен содержать обоснование таких изменений. Например, изменение конфигурации может быть обусловлено существующими границами смежных земельных участков, изменением рельефа местности (сползанием грунта). Главное в данном случае, чтобы незначительное изменение конфигурации не приводило к нарушению земельного законодательства – самовольному занятию территории.

В случае, если в результате сложившегося землепользования конфигурация или площадь изменилась значительно и обосновать такие изменения невозможно, границы земельного участка можно уточнить в судебном порядке либо оформив прилегающую территорию путем перераспределения с землями (для чего необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения участка).

Какие способы уточнения границ

Когда работа по составлению межевого плана будет завершена, заявление о кадастровом учете изменений подается в Управление Росреестра по Самарской области. Процедура внесения изменений в сведения ЕГРН о границах земельного участка занимает не более 7 рабочих дней и проводится бесплатно. После этого собственник получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в которой указаны координаты земельного участка.

В Управлении Росреестра отметили, что уточнение границ земельного участка в ЕГРН возможно и без участия правообладателя. Основанием для этого будет карта-план территории, подготовленная по результатам выполнения комплексных кадастровых работ. В этом случае собственника обязаны известить о таких работах, а он вправе представить необходимые документы и ознакомиться с предполагаемыми границами его земельного участка. 

 

 

Контакты для СМИ:

Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра

(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, pr.samara@mail.ru

 

 

Список подразделов:

19 октября 2020 года
15 октября 2020 года
2 октября 2020 года
30 июля 2020 года
8 июня 2020 года
ПРЕСС-РЕЛИЗ 08 июня 2020 Самарский Росреестр рассказал об особенностях кадастрового учета при уточнении местоположения границ земельного участка
20 февраля 2020 года
19 декабря 2019 года
о проведении аукциона по продаже земельных участков, государственная собственность на который не разграничена, на территории муниципального района Шигонский Самарской области
18 декабря 2019 года
Методические рекомендации по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимних условиях
2 октября 2019 года
27 сентября 2019 года
16 сентября 2019 года
Прямая линия для людей почтенного возраста
31 июля 2019 года
14 мая 2019 года
5 февраля 2019 года
5 февраля 2019 года
8 декабря 2017 года
24 февраля 2017 года
22 марта 2016 года
1 марта 2016 года
16 декабря 2015 года