ПРЕСС-РЕЛИЗ 26 мая 2020 Как обеспечить надежную защиту своих имущественных прав

ПРЕСС-РЕЛИЗ

26 мая 2020

Как обеспечить надежную защиту своих имущественных прав

В Управлении Росреестра рассказали о том, как собственнику объекта недвижимости и покупателю защититься от возможных мошеннических действий. Знание базовых основ безопасности позволит проверить юридическую чистоту планируемой сделки и сохранить свое недвижимое имущество.

Планируя покупку недвижимости, многие обращаются за помощью к практикующим юристам, адвокатам или иным профессиональным участникам рынка недвижимости. Это правильное решение, считает заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин. При этом если нет возможности обратиться к профессионалам, необходимо помнить, что каждый может проверить определенную информацию и самостоятельно, и этим не стоит пренебрегать.

- Существует целый ряд сервисов Росреестра, которые доступны абсолютно всем. Так, до совершения сделки можно узнать историю объекта, запросив выписку о переходе прав на объект недвижимости через сайт Росреестра www.rosreestr.ru. Покупателя должно насторожить, если из документа следует, что объект сменил несколько владельцев за короткий срок. На сайте Росреестра также можно воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» и бесплатно получить общедоступные сведения о характеристиках объекта недвижимости, о наличии зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости, - говорит Константин Минин.

Эксперт обращает внимание: если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет сведений об объекте, целесообразно настаивать на получении справки из органа, который осуществлял регистрацию прав до начала деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации учреждения юстиции в сфере регистрации прав собственности (например, в отношении жилых помещений информацию может предоставить ОТИ или БТИ).

Внимательно следует отнестись и к изучению представляемых продавцом документов. В случае, если объект продают по доверенности, необходимо убедиться, что собственник на самом деле планирует продать данный объект. Проверить доверенность можно через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты www.reestr-dover.ru. У покупателя должны зародиться сомнения в законности сделки, если ему представляют только дубликаты или копии документов, а не оригиналы, поскольку настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. Кроме того, опасным сигналом может послужить ситуация, когда продавцы торопят с подписанием документов или стоимость объекта намного меньше рыночной цены без достаточных для этого оснований.

Константин Минин дал рекомендации и собственникам, которые опасаются за свое недвижимое имущество или заметили подозрительную активность в отношении своего имущества (хотя не выставляли его на продажу и не подавали никаких объявлений).

- Можно обратиться в МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя. Если недвижимость находится в другом регионе, такое заявление подается в Кадастровую палату. При подаче указанного заявления Управление Росреестра вносит соответствующую запись в ЕГРН. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.  Дистанционные сделки, заверяемые электронной подписью, автоматически блокируются, если владелец объекта недвижимости лично и в письменном виде не санкционировал саму возможность её проведения, - разъясняет Константин Минин.

Список подразделов:

19 октября 2020 года
15 октября 2020 года
2 октября 2020 года
30 июля 2020 года
27 мая 2020 года
ПРЕСС-РЕЛИЗ 26 мая 2020 Как обеспечить надежную защиту своих имущественных прав
20 февраля 2020 года
19 декабря 2019 года
о проведении аукциона по продаже земельных участков, государственная собственность на который не разграничена, на территории муниципального района Шигонский Самарской области
18 декабря 2019 года
Методические рекомендации по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимних условиях
2 октября 2019 года
27 сентября 2019 года
16 сентября 2019 года
Прямая линия для людей почтенного возраста
31 июля 2019 года
14 мая 2019 года
5 февраля 2019 года
5 февраля 2019 года
8 декабря 2017 года
24 февраля 2017 года
22 марта 2016 года
1 марта 2016 года
16 декабря 2015 года