ОНД и ПР по г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р Сызранский, Шигонский ИНФОРМИРУЕТ Не жгите тополиный пух.

Не жгите тополиный пух.

В период цветения тополей «летний снег» набивается возле различных строений. Горит он быстро с выделением значительного количества тепла. Способен поджечь даже дом в течение нескольких минут. Источником возгорания тополиного пуха может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Нередко можно наблюдать картину, как не только дети, но и взрослые поджигают пух.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский, Шигонский напоминает, что сжигание пуха является нарушением правил противопожарного режима. Согласно Кодексу об административных правонарушениях в Российской Федерации такие действия в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. А в случае возникновения пожара, в зависимости от суммы ущерба, виновные лица несут уголовную ответственность. Кроме того, виновнику пожара предстоит  возместить сумму ущерба, причиненного третьему лицу.

Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете в многоэтажном доме. Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Достаточно небольшой искры и пух загорится, а вместе с ним и все, что находится рядом.

Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «белый порох» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства.

Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.

 В летний период необходимо особенно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

- места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам поджигать;

- предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения; 

- не разводить костры и не сжигать мусор;

- тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;

- установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;

- провести дополнительные инструктажи по пожарной безопасности.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям рекомендуется организовывать ежедневную чистку,  тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала.

Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить. 

ОНД и ПР по г.о. Сызрань, Октябрьск и

м.р Сызранский, Шигонский

Список подразделов:

19 октября 2020 года
15 октября 2020 года
2 октября 2020 года
30 июля 2020 года
22 мая 2020 года
ОНД и ПР по г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р Сызранский, Шигонский ИНФОРМИРУЕТ Не жгите тополиный пух.
20 февраля 2020 года
19 декабря 2019 года
о проведении аукциона по продаже земельных участков, государственная собственность на который не разграничена, на территории муниципального района Шигонский Самарской области
18 декабря 2019 года
Методические рекомендации по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимних условиях
2 октября 2019 года
27 сентября 2019 года
16 сентября 2019 года
Прямая линия для людей почтенного возраста
31 июля 2019 года
14 мая 2019 года
5 февраля 2019 года
5 февраля 2019 года
8 декабря 2017 года
24 февраля 2017 года
22 марта 2016 года
1 марта 2016 года
16 декабря 2015 года