ПРЕСС-РЕЛИЗ 16 марта 2020 Самарская область – в числе лидеров по регистрации прав собственности

ПРЕСС-РЕЛИЗ

16 марта 2020

 

Самарская область – в числе лидеров по регистрации прав собственности

Стало известно, что по итогам 2019 года 17 субъектов Российской Федерации достигли 100 процентов показателей целевой модели «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости». Самарская область в их числе.

            Реализация целевой модели по регистрации прав направлена на совершенствование учетно-регистрационных процедур, повышение инвестиционной привлекательности региона и развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть многофункциональных центров.

В нашем регионе установлены сжатые сроки предоставления услуг: например, всего за пять рабочих дней регистрируются квартиры, дома, земельные участки, офисы, ипотека и долевое участие в строительстве. И это несмотря на то, что количество обращений о регистрации недвижимости, поступающих в Управление Росреестра по Самарской области, стабильно высокое: так, в 2019 году их поступило 778,5 тысяч, что на 9% больше, чем в 2018 году. Кроме того, Управление в постоянном режиме работает над снижением необоснованных приостановлений и отказов в регистрации прав на недвижимое имущество: проводит обучающие мероприятия для сотрудников многофункциональных центров (чтобы не возникало ошибок при приеме документов заявителей), разъясняет кадастровым инженерам, как правильно подготовить межевые и технические планы (чтобы не возвращать документы по причине ошибок, допущенных в этих документах), на плановой основе занимается правовым просвещением заявителей. Кроме того, ведомство активно развивает электронные услуги Росреестра в сфере регистрации прав и кадастрового учета. По сравнению с 2018 годом в 2019 году спрос на такие услуги в Самарской области вырос на 59%.

- В целевой модели «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости» учтены все шаги, которые предстоит сделать заявителю при приобретении и оформлении недвижимого имущества. Регистрация прав и кадастровый учет напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах, ответственность за реализацию которых несут органы местного самоуправления, кадастровые инженеры, многофункциональные центры. Без качественной градостроительной документации, без добросовестной подготовки кадастровыми инженерами технических планов и качественного приема документов заявителей в многофункциональных центрах достичь показателей целевой модели было бы невозможно. Поэтому несмотря на то, что регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости, Управление взаимодействует с органами власти и органами местного самоуправления, с кадастровыми инженерами и МФЦ и всегда готово оказать методическую помощь в сфере подготовки документов для подачи заявления на регистрацию прав, - подчеркивает руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов.

- На заседаниях Общественного совета при Управлении Росреестра по Самарской области вне зависимости от того, какая тема стоит в повестке, руководитель Управления Росреестра всегда докладывает о том, что предпринято ведомством для повышения качества оказания государственных услуг. В Самарской области этому всегда уделялось особое внимание, а в последние три года сделано очень много для того, чтобы зарегистрировать недвижимость было удобней, быстрей и комфортней как гражданам, так и представителям бизнеса, - комментирует председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Самарской области, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.

 

 

 

Список подразделов:

19 октября 2020 года
15 октября 2020 года
2 октября 2020 года
30 июля 2020 года
16 марта 2020 года
ПРЕСС-РЕЛИЗ 16 марта 2020 Самарская область – в числе лидеров по регистрации прав собственности
20 февраля 2020 года
19 декабря 2019 года
о проведении аукциона по продаже земельных участков, государственная собственность на который не разграничена, на территории муниципального района Шигонский Самарской области
18 декабря 2019 года
Методические рекомендации по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимних условиях
2 октября 2019 года
27 сентября 2019 года
16 сентября 2019 года
Прямая линия для людей почтенного возраста
31 июля 2019 года
14 мая 2019 года
5 февраля 2019 года
5 февраля 2019 года
8 декабря 2017 года
24 февраля 2017 года
22 марта 2016 года
1 марта 2016 года
16 декабря 2015 года