Стоп-бумага: Росреестр теперь принимает только электронные документы

Стоп-бумага: Росреестр теперь принимает только электронные документы

 

29 июня вступил в силу федеральный закон, согласно которому Росреестр и многофункциональные центры перешли на безбумажный документооборот. Все документы (кроме закладных), предоставленные заявителем для осуществления учётно-регистрационных действий, сотрудник МФЦ будет переводить в электронный вид, заверять их своей усиленной квалифицированной электронной подписью и направлять скан-образ в Росреестр по защищенным цифровым каналам связи.

После проведения учётно-регистрационных действий результат вернется в МФЦ также в электронном виде. По результатам проведенной государственной регистрации и государственного кадастрового учета будет выдаваться выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Специальные регистрационные надписи на правоустанавливающих документах, в том числе в виде штампов, перестанут проставляться.

Документы, представленные заявителями на бумаге, будут храниться в МФЦ 45 суток, а потом передаваться в кадастровую палату.

Вопросы безбумажного документооборота обсуждались на совместных совещаниях Управления Росреестра по Самарской области, ГКУ СО «Уполномоченный Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Самарской области» и всех МФЦ Самары и Тольятти, организационная и техническая подготовка длилась почти полгода. Реализация федерального проекта Росреестра «Стоп-бумага» позволит снизить сроки предоставления услуг ведомства и повысить уровень удовлетворенности граждан.

На совещаниях с МФЦ также обсуждались вопросы полноты и комплектности документов, принимаемых сотрудниками МФЦ, а также качества сканирования документов заявителей.

Совещания прошли и накануне вступления федерального закона в силу: 27 и 28 июня они прошли в Тольятти.

«В связи с тем, что с бумажными документами теперь будет работать только МФЦ, 28 июня мы провели совещание с представителями МАУ «МФЦ» Тольятти и МФЦ Ставропольского района и поделились опытом организации работы с бумажными комплектами документов, чтобы наши заявители по-прежнему легко могли сдать комплект документов и своевременно получить результат – выписку из Единого государственного реестра недвижимости», - рассказала начальник отдела регистрации объектов недвижимости крупных правообладателей Эндже Нуруллина.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Самарской области

Контакты для СМИ: 

Никитина Ольга Александровна, помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области

Телефон: (846) 33-22-555, Мобильный: 8 (927) 690-73-51

Эл. почта: pr.samara@mail.ru

Социальные сети:

https://t.me/rosreestr_63

https://vk.com/rosreestr63

 

 

 

Список подразделов:

1 июля 2022 года
Стоп-бумага: Росреестр теперь принимает только электронные документы
20 мая 2022 года
16 марта 2020 года
18 октября 2019 года
2 июля 2019 года
28 июня 2019 года
24 мая 2019 года