Гаражная амнистия должна быть доступной для всех

Гаражная амнистия должна быть доступной для всех

 

В Самарской области расширят список документов, которыми граждане смогут подтвердить свое законное право на оформление гаража по гаражной амнистии.

 

На заседании комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию с участием представителей Управления Росреестра по Самарской области, прокуратуры Самарской области, областного министерства имущества и муниципалитетов принято решение рекомендовать принять поправки в областной закон «О земле».

 

Председатель комитета Николай Сомов представил результаты анализа практики отказов органов местного самоуправления в предоставлении земельных участков по гаражной амнистии. Юристы дали оценку документам, имеющимся у заявителей, которые можно рассмотреть в качестве основания для выделения земли гражданам на льготных условиях. В связи с этим Самарской Губернской Думой разработан законопроект, который расширит список документов, позволяющих оформить землю и расположенный на нем гараж.

 

- В дополнение к федеральному списку документов появится региональный. В него в частности войдут следующие: ордер на занятие земельного участка, архивная выписка решения общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража или земельного участка под строительство гаража и разрешение на получение технических условий для присоединения гаража к линиям электроснабжения, выданное до 30 декабря 2004 года, - рассказал заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин, который курирует тему гаражной амнистии в рамках работы Центра компетенций.

 

Он также сообщил, что Управление Росреестра как Центр компетенций анализирует обращения граждан по вопросам регистрации недвижимости в порядке гаражной амнистии и проводит консультации для муниципалитетов, МФЦ, кадастровых инженеров и граждан, чтобы в Самарской области все желающие смогли оформить недвижимость по упрощенному порядку.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы о гаражной амнистии можно прочитать на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/activity/normativno-pravovoe-regulirovanie-v-sfere-nedvizhimosti/pozitsii-po-voprosam-pravoprimeneniya/o-realizatsii-polozheniy-federalnogo-zakona-ot-05-04-2021-79-fz-o-vnesenii-izmeneniy-v-otdelnye-zako/

 

Список подразделов:

20 мая 2022 года
21 марта 2022 года
Гаражная амнистия должна быть доступной для всех
16 марта 2020 года
18 октября 2019 года
2 июля 2019 года
28 июня 2019 года
24 мая 2019 года