росреестр информирует

АНОНС

07 мая 2019

Прямая линия на тему оспаривания кадастровой стоимости

16 мая с 10.00 до 11.00 Управление Росреестра по Самарской области проведет «прямую линию», в ходе которой можно узнать о том, что такое кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества и о ее применении, об актуальном состоянии государственной кадастровой оценки в Самарской области, а также о порядке оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Звоните и задавайте вопросы по телефону (846) 33-22-555.

 


ПРЕСС-РЕЛИЗ

19 апреля 2019

Особый порядок оформления

 для ранее учтенных объектов недвижимости

Единственно верный путь оформления недвижимости, технический и государственный учет которой состоялся по ранее действовавшему законодательству - обратиться с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте. Иные заявления в отношении такой категории недвижимости неизбежно приведут к отказу в учетных действиях.

Сегодня для того, чтобы оформить недвижимость, заявители обращаются в Управление Росреестра по Самарской области. Подтверждением права собственности на объект является наличие соответствующих сведений в Едином государственном реестре недвижимости.

Но так было не всегда. До 1998 года учет объектов капитального строительства вели разные органы, в том числе БТИ. Летом 1997 года был принят закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а летом 2007 года - закон «О государственном кадастре недвижимости». Вступление в силу этих документов стало отправной точкой, когда информация обо всех объектах недвижимости начала вноситься в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН). В 2017 году сведения обо всех объектах, содержащихся в ЕГРП и ГКН были объединены в единый информационный ресурс – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН.

Вместе с тем в данный ресурс могли не попасть отдельные объекты, технический и государственный учет которых состоялся в соответствии с нормами законодательства, действующего до 1998 и 2008 годов. В связи с этим в Самарской области есть недвижимость, которая до сих пор не числится в ЕГРН, но при этом является учтенной. Такие объекты имеют статус «ранее учтённых объектов недвижимости». Владельцы вправе ими пользоваться, но распоряжаться (продать, подарить) не могут.

Как только возникает необходимость распорядиться объектом, владельцы такой недвижимости обращаются за постановкой на кадастровый учет. И неизбежно получают отказ в учетных действиях, ведь недвижимость считается уже учтенной.

О том, как правильно оформлять такую недвижимость рассказали в Управлении Росреестра по Самарской области. «Необходимо обратиться в Управление Росреестра с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, - говорит начальник отдела недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Роман Каргин. -  Заявление подается в МФЦ. Эта услуга бесплатна как для граждан, так и для юридических лиц».

К заявлению надо приложить документы, подтверждающие ранее осуществленный государственный учет объекта или государственную регистрацию права на него. К таким документам относятся, например, свидетельство о праве на наследство, регистрационное удостоверение органов технической инвентаризации (БТИ), договоры об отчуждении объектов недвижимости, удостоверенные нотариально и другие, выданные до пятого августа 1998 года.  

«Для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости межевой, технический план либо акт обследования не требуется», - подчеркивает Роман Каргин.

Процесс включения сведений о ранее учтенном объекте недвижимости занимает всего пять рабочих дней со дня поступления необходимых документов в Управление Росреестра по Самарской области. В итоге заявитель бесплатно получает выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, которая подтверждает внесение данных об объекте в реестр недвижимости. После этого владелец недвижимости может обратиться за регистрацией прав.

 

АНОНС

15 апреля 2019

Прямая линия для молодежи

об особенностях государственной службы 

24 апреля с 10.00 до 11.00 Управление Росреестра по Самарской области проведет «прямую линию», в ходе которой можно узнать об особенностях прохождения государственной гражданской службы. Кроме того, студенты смогут задать вопросы о прохождении летней практики в Управлении.

На связи с жителями Самарской области будет начальник отдела государственной службы и кадров Управления Росреестра по Самарской области Елена Георгиевна Журавлева.

Управление Росреестра зарекомендовало себя как кузница кадров для организаций и госструктур Самарской области и других регионов страны. Разные направления деятельности позволяют каждому найти себе интересную работу по душе. Выбор широкий: государственная регистрация, кадастровый учет, государственный земельный надзор, надзор за саморегулируемыми организациями, государственный геодезический надзор, кадастровая оценка недвижимости, землеустройство и мониторинг земель. Кроме того, как в любой другой организации здесь ценны делопроизводители, кадровики, бухгалтеры, востребованы IT-специалисты.

Звоните и задавайте вопросы по телефону (846) 33-22-555.

 


ПРЕСС-РЕЛИЗ

12 апреля 2019

Кому пожаловаться на арбитражного управляющего

В 2018 году по сравнению с 2016 и 2017 годом почти в два раза увеличилось количество жалоб на арбитражных управляющих, поступивших в Управление Росреестра по Самарской области. Однако это вовсе не означает, что арбитражные управляющие стали чаще нарушать права граждан или организаций. Как сообщила начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Самарской области Екатерина Соловьева, большинство жалоб оказались необоснованными.

  В Управлении Росреестра отметили, что лишь немногие обратившиеся знают, в какой организации искать справедливости по спорным вопросам, касающимся арбитражных управляющих. Между тем знание о том, куда обратиться, сокращает сроки получения результата.

«В Управление Росреестра целесообразно обращаться, если арбитражный управляющий нарушил требования законодательства о банкротстве, - подчеркнула Екатерина Соловьева. - Только в этом случае мы полномочны принять меры реагирования и добиться привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности».

При этом привлечение к административной ответственности само по себе не восстановит нарушенные права обратившегося с жалобой. За восстановлением прав необходимо обратиться в органы судебной власти. Обращения, связанные с общим недовольством действиями арбитражного управляющего, а также в которых содержится просьба обязать его предпринять те или иные действия действенно подавать в арбитражный суд в рамках имеющегося дела о банкротстве с соответствующим заявлением. Исключительно в судебном порядке возможна защита и восстановление гражданских прав заявителя. 

Кроме того, жалобу можно направить и в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая контролирует профессиональную деятельность своих членов. Дисциплинарный комитет СРО может вынести замечание и даже исключить арбитражного управляющего из состава членов организации.

Жалобы на нарушения трудового законодательства эффективней направлять в Государственную инспекцию труда в Самарской области, а вопросы по налоговому законодательству – в налоговую службу. 

 

 


ПРЕСС-РЕЛИЗ

03 апреля 2019

Штрафные санкции за нарушение земельного законодательства

В Самарской области далеко не все землевладельцы готовы соблюдать земельное законодательство, предписывающее использование участков по целевому назначению и в пределах его границ. За нарушение закона грозит серьезное административное наказание: в прошлом году общая сумма административных штрафов в нашем регионе составила 27,3 млн рублей. Разъяснения для тех, кто намерен быть добросовестным собственником земли, дала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Голицына в ходе прямой линии.

Впервые 90% обратившихся на прямую линию звонили из Тольятти и Ставропольского района. Предыдущие мероприятия показывали иную тенденцию: тема была интересна в основном жителям сельских районов и малых городов региона.

Одна из наиболее волнующих граждан тем в этот раз касалась последствий в связи с несоблюдением земельного законодательства. В частности, многодетная мама рассказала, что в этом году семье выделили землю, но строить на этом участке они пока не планируют. «Что надо делать, чтобы у нас не было административного штрафа?», - консультировалась женщина. Оказалось, что в данном случае закон на стороне семьи: «Административная ответственность зависит от срока владения участком, - пояснила Юлия Голицына. – Законодательством установлен срок для получения разрешения на строительство. Кроме того, в самом разрешении на строительство указывается срок его действия. До истечения этих сроков к административной ответственности за неиспользование земельного участка, предоставленного для строительства, землепользователи не привлекаются».  

А вот другому позвонившему на прямую линию землевладельцу стоит ожидать административного наказания. С его слов, принадлежащий ему земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, произведена планировка на местности, сделано межевание, разрешение на строительство пока не получено, и пока неизвестно, когда будет возможно начать строительство. Собственникам важно было узнать не только размер штрафа, но и перспективы изъятия земельного участка. «Поскольку Ваше право собственности было зарегистрировано в 2013 году, а разрешение на строительство до сих пор не получено, Вам может грозить административный штраф в размере от 1 до 1, 5 кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, - предупредила Юлия Голицына. - Практики изъятия земельных участков в Самаркой области нет. Вместе с тем органы местного самоуправления в случае длительного неиспользования земель могут инициировать такую процедуру». Она также напомнила, что в соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Управление Росреестра по Самаркой области напоминает: за самовольное занятие земли юридическим лицам грозит штраф в размере от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, гражданину – от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости, но не менее 5 000 рублей. За нецелевое использование юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от  1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, гражданин – от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей. За неиспользование земельного участка штраф для юридических лиц составит от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей, для граждан – от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости, но не менее 20 000 рублей.

Нарушителю необходимо оплатить штраф в течении двух месяцев со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу. В противном случае его размер возрастет в три раза. В обязательном порядке надо устранить нарушение, поскольку за неисполнение предписания государственного земельного инспектора также установлена административная ответственность.

             

 


ПРЕСС-РЕЛИЗ

02 апреля 2019

Кадастровым инженерам разъясняют, как избежать ошибок

Управление Росреестра по Самарской области провело очередное заседание рабочей группы по рассмотрению ошибок кадастровых инженеров, которое возглавляет заместитель руководителя Управления Татьяна Титова. В мероприятии участвуют эксперты Управления, специалисты филиала кадастровой палаты, представители СРО кадастровых инженеров и кадастровые инженеры. С каждым кадастровым инженером беседа ведется индивидуально. В Управлении Росреестра полагают, что такая форма работы позволит улучшить качество подготовки кадастровыми инженерами документов для государственного кадастрового учета недвижимости, в связи с чем заявители будут избавлены от приостановлений и отказов учетных действий, а Самарская область поднимется в рейтинге инвестиционной привлекательности.

В 2018 году Управление Росреестра провело 6 заседаний по рассмотрению ошибок кадастровых инженеров, предварительно проанализировав их межевые и технические планы. Напомним, при постановке на кадастровый учет земельного участка готовится межевой план, а для объекта капитального строительства – технический план. Каждому кадастровому инженеру эксперты Управления Росреестра разъясняют, какие ошибки проходят «красной линией» во всех его документах. Кроме того, каждому дается алгоритм, позволяющий избежать технических и типовых ошибок в межевом и техническом планах.

В свою очередь кадастровый инженер имеет возможность задать вопросы представителям Управления Росреестра. В диалоге часто поднимаются темы применения норм и новелл законодательства. В этот раз вопросы кадастровых инженеров касались подачи уведомлений о начале и завершении строительства. 

Еще одна форма взаимодействия с кадастровыми инженерами – проведение обучающих семинаров. В прошлом году в них приняли участие более 100 кадастровых инженеров, работающих на территории Самарской области. В Управлении Росреестра отмечают, что количество замечаний к кадастровым инженерам, участвующим в тематических семинарах ведомства, значительно меньше, чем к тем, кто данные мероприятия не посещает.

Обучение проводится бесплатно, повестка формируется исходя из анализа типичных ошибок в документах кадастровых инженеров и их вопросов. «У Управления Росреестра повышенные обязательства в части содержательной части обучающих семинаров, - говорит помощник руководителя Управления Ольга Никитина.Все рекомендации, которые на них звучат, должны быть работающими, эффективными и четкими. Ведь именно нашим специалистам предстоит работать с документами, которые потом будут готовить участники мероприятия. Поэтому доклады экспертов и их ответы участникам построены не только на теории, но и подкреплены правоприменительной и судебной практикой». 

совещание с ОМС.docx
прямая линия для владельцев зем.уч..docx
экстеррит.прием.docx
прямая линия.docx
закон для садоводов и огородников.docx
телефон доверия.docx
электронные услуги.docx
Вопросы о регистрации земельных участков.docx
Прямая линия.docx
День пожилых.docx
Новый сайт для дольщиков.docx
прямая линия о регистрации долевок.docx
Штраф надо платить вовремя.docx
Обращение через интернет.docx
пресс-релиз Минин К.С..docx
анонс 12.09.2018.docx
доля в квартире.docx
Анонс.docx
Внимательно читайте.docx
29_Ипотека_изменения в законе.docx
22_Минин К С_прямая линия.docx
20_ГЗН_профилактика нарушений.docx
14_анонс_прямая линия_Минин_День молодежи.docx
_Лесная амнистия.docx
На заседание прокуратуры.docx
Целевые показатели.docx
Как оспорить кадаст.стоим.недвиж..docx
Прямая линия Маслов И.С..docx
Первого марта 2018 года Росреестр проведет «День консультаций» для граждан во всех регионах России.doc
Для оспаривания кадастровой стоимости теперь нужна выписка из ЕГРН.docx
Что необходимо помнить владельцам земельных участков.docx
Жителям Самарской области бесплатно предложили гектар земли на Дальнем Востоке.docx
Росреестр запустил сервис по предоставлению выписок из Единого государственного реестра недвижимости.docx


Список подразделов: