прокуратура информирует

  

 Вопрос: Я индивидуальный предприниматель могу ли я не проводить спецоценку рабочих мест?

 

Ответ:

Специальная оценка условий труда это комплекс мероприятий, цель которого — установить наличие вредных факторов на каждом рабочем месте и присвоить ему класс риска (ст. 1 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Существует четыре класса риска:

1.                 Оптимальный (1.0): опасные и (или) вредные производственные факторы либо совсем отсутствуют, либо находятся на безопасном для человека уровне. Созданы предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

2.                 Допустимый (2.0): есть опасные и (или) вредные факторы, но их воздействие не превышает уровни, установленные гигиеническими нормативами. Измененное функциональное состояние организма восстанавливается во время отдыха, к началу следующего рабочего дня или смены.

3.                 Вредный (3.0): уровни воздействия негативных факторов превышают норматив. Подразделяется на подклассы: первой степени (3.1), второй степени (3.2), третьей степени (3.3) и четвертой степени (3.4).

4.                 Опасный (4.0): уровни воздействия негативных производственных факторов способны создать угрозу жизни работника, а последствия — привести к развитию профессионального заболевания.

Результаты специальной оценки условий труда  используются, при назначении скидок и надбавок к тарифу взносов «на травматизм» и дополнительных тарифов по пенсионным взносам.

Сотрудникам, которые трудятся на рабочих местах, отнесенных к вредному классу (подклассы 3.2, 3.3 и 3.4) или опасному классу, предоставляются дополнительные отпуска (ст. 117 ТК РФ). Для классов 3.0 и 4.0 предусмотрено повышение к зарплате в размере не менее 4% оклада или ставки (ст. 147 ТК РФ).

Специальную оценку условий труда обязаны проводить все организации и индивидуальные предприниматели, нанявшие хотя бы одного сотрудника.

Исключением являются надомники и дистанционные работники, чьи рабочие места не подпадают под специальную оценку условий труда. (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Специальная оценка условий труда является не обязательной для следующих категорий:

·        организаций и ИП, не заключивших ни одного трудового договора;

·        работодателей — физических лиц без статуса ИП;

·        работодателей — религиозных организаций.

Вакантные места не подпадают под специальную оценку условий труда. Дело в том, что при отсутствии сотрудников проанализировать условия их труда невозможно.

При появлении нового рабочего места необходимо организовать внеплановую специальную оценку условий труда. Сделать это нужно в течение 12-ти месяцев со дня, когда оно введено эксплуатацию.

Начиная с 2019 года, применяется наказание за отсутствие специальной оценки условий труда. Ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Это предупреждение или штрафные санкции в следующих размерах:

·        на руководителя организации — от 5 000 до 10 000 руб.;

·        на организацию — от 60 000 до 80 000 руб.;

·        на ИП — от 5 000 до 10 000 руб.

 


 

 Что делать если заболел во время отпуска. Можно перенести оставшиеся дни на другое время?

 

Ответ:

Да, это возможно. В этом случае расчет по листу нетрудоспособности производится в общеустановленном порядке, а сам отпуск на количество дней нетрудоспособности продляется (за исключением праздничных дней, пришедшихся на болезнь) или переносится на неиспользованные дни. Об этом сказано в статье 124 Трудового кодекса РФ.

На основании полученного больничного листа работнику необходимо обратиться с заявле­нием к работодателю о переносе либо продлении отпуска, указав период временной нетрудоспо­собности.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска со­труднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразить­ся на деятельности организации или индивидуального предпри­нимателя, с согласия работника допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окон­чания того рабочего года, за кото­рый он предоставляется.

Если сотрудник заболел в административном отпуске (без сохранения ЗП)

В таком случае количество дней отдыха остается равным дням, предоставленным по заявлению работника и утвержденным приказом руководителя: на время нетрудоспособности он не увеличивается.

Пособие в связи с нетрудоспособностью, в том числе по уходу за ребенком, следует рассчитывать со дня, когда человек должен выйти на работу, — со дня, следующего за окончанием отдыха.

 



 Вопрос:

Работодатель хочет установить камеры видеонаблюдения за сотрудником, законно ли это?

 

Ответ:

Да, установка систем видеонаблюдения на рабочих местах в производственных помещениях, на территории предприятия является правомерной в тех случае, если работодателем соблюдены следующие условия:

- видеонаблюдение осуществляется только для конкретных и заранее определенных правомерных целей, связанных с исполнением сотрудником его должностных (трудовых) обязанностей;

- работники поставлены в известность о ведении видеонаблюдения (таким образом реализовано право работника на полную и достоверную информацию об условиях труда) ст. 21 ТК РФ;

- видеонаблюдение ведется открыто, в помещениях, где установлены видеокамеры, имеются соответствующие информационные таблички в зонах видимости камер.

Так же следует учитывать то что съемка рабочего процесса не является раскрытием персональных данных работника и не подпадает под действие главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации, а также не нарушает конституционные права человека на неприкосновенность частной жизни, поскольку осуществляется в целях, связанных с трудовой деятельностью, а не для того, чтобы установить обстоятельства его частной жизни либо личную или семейную тайну.

Вопрос:

Может ли являться аварийное состояние несущих конструкций основа­нием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу?

Ответ:

Постановлением Правительства РФ от 29.11.2019 N 1535 "О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" вводиться новое основание, в соответствии с которым для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций или многоквартирного дома в целом, характеризующееся их повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости многоквартирного дома.

Так же указывается, что в случае при­знания здания аварийным, жилые помещения, расположенные в таком многоквартирном доме, являются непригодными для проживания.

Комиссией по оценке и об­следованию здания, принимается заключение  о наличии или отсутствии оснований для признания дома аварийным, после чего в 2 экземплярах направляется в двух экземплярах в 3-дневный срок в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления для последующего принятия решения.



Федеральным законом от 26.07.2019 N 219-ФЗ      "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" усилена административная ответственность за нарушения порядка проведения техосмотра транспортных средств

         Так, в частности:

         управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, повлечет наложение штрафа в размере 2000 рублей (при этом лицо, совершившее данное правонарушение, не привлекается к ответственности за второй и последующие случаи выявления такого правонарушения в течение 24 часов с момента его первого выявления);

         Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, то есть с 27.07.2020.


Федеральным законом от 26.07.2019 N 222-ФЗ      "О внесении изменения в статью 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" увеличены размеры административных штрафов за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию.

         Так, эксплуатация объекта капитального строительства без указанного разрешения, за исключением случаев, если выдача разрешения не требуется, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

         Ранее граждан штрафовали на сумму от 500 до 1 тысячи рублей, должностных лиц - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.


Федеральным законом от 26.07.2019 N 229-ФЗ      "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь" усилена административная ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными спецсигналами.

         Так, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, повлечет наложение штрафа от 3 тысяч до 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 3 месяцев до 1 года (ранее был предусмотрен штраф в размере 500 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев).

         Кроме того, установлена административная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи (за исключением случаев непредоставления преимущества в движении транспортному средству с включенными спецсигналами), если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Это нарушение повлечет наложение штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.       Рассмотрение дел указанной категории отнесено к компетенции судей. Составлять протоколы о таких правонарушениях будут должностные лица органов внутренних дел (полиции).

 

Прокурор Шигонского района

 

советник юстиции                                                                        И.Г. Вальшин


Вопрос: Каким образом оплачивается труд председателя ТСЖ?



Ответ:

Определение размера вознаграждения председателя правления товарищества устанавливается общим собранием членов ТСЖ и может быть прописано в уставе или локальном нормативном акте (п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Конкретный размер заработной платы председателя правления ТСЖ устанавливается трудовым договором (ст. 135 ТК РФ).

Вознаграждение председателю правления ТСЖ в виде заработной платы не может быть меньше минимального размера оплаты труда при полностью отработанной месячной норме рабочего времени (ст. 133 ТК РФ).

Кроме того, председатель правления ТСЖ вправе получать компенсационные выплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день, за работу в ночное время и в других условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ).

 


Прокуратура разъясняет

Вопрос: Где я могу узнать, как поддерживается малый бизнес?

Ответ: Приказом Минэкономразвития России от 27.07.2015 N 505 утверждены требования к информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в соответствии с частями 2 и 3 статьи 19 Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”.

В соответствии с законом о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Интернете на сайте органа местного самоуправления размещается, в частности, следующая информация:

– о реализации федеральных, региональных и муниципальных государственных программ РФ;

– о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности;

– о числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности;

– об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности;

– о финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства;

– об организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, об условиях и о порядке оказания ими поддержки;

– о государственном и муниципальном имуществе, свободном от прав третьих лиц и включенном в соответствующие перечни;

– об объявленных конкурсах на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

 


Что нужно знать о замене паспорта гражданина РФ.docx

Список подразделов: