прокуратура информирует

Федеральным законом от 26.07.2019 N 219-ФЗ      "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" усилена административная ответственность за нарушения порядка проведения техосмотра транспортных средств

         Так, в частности:

         управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, повлечет наложение штрафа в размере 2000 рублей (при этом лицо, совершившее данное правонарушение, не привлекается к ответственности за второй и последующие случаи выявления такого правонарушения в течение 24 часов с момента его первого выявления);

         Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, то есть с 27.07.2020.


Федеральным законом от 26.07.2019 N 222-ФЗ      "О внесении изменения в статью 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" увеличены размеры административных штрафов за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию.

         Так, эксплуатация объекта капитального строительства без указанного разрешения, за исключением случаев, если выдача разрешения не требуется, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

         Ранее граждан штрафовали на сумму от 500 до 1 тысячи рублей, должностных лиц - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.


Федеральным законом от 26.07.2019 N 229-ФЗ      "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь" усилена административная ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными спецсигналами.

         Так, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, повлечет наложение штрафа от 3 тысяч до 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 3 месяцев до 1 года (ранее был предусмотрен штраф в размере 500 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев).

         Кроме того, установлена административная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи (за исключением случаев непредоставления преимущества в движении транспортному средству с включенными спецсигналами), если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Это нарушение повлечет наложение штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.       Рассмотрение дел указанной категории отнесено к компетенции судей. Составлять протоколы о таких правонарушениях будут должностные лица органов внутренних дел (полиции).

 

Прокурор Шигонского района

 

советник юстиции                                                                        И.Г. Вальшин


Вопрос: Каким образом оплачивается труд председателя ТСЖ?



Ответ:

Определение размера вознаграждения председателя правления товарищества устанавливается общим собранием членов ТСЖ и может быть прописано в уставе или локальном нормативном акте (п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Конкретный размер заработной платы председателя правления ТСЖ устанавливается трудовым договором (ст. 135 ТК РФ).

Вознаграждение председателю правления ТСЖ в виде заработной платы не может быть меньше минимального размера оплаты труда при полностью отработанной месячной норме рабочего времени (ст. 133 ТК РФ).

Кроме того, председатель правления ТСЖ вправе получать компенсационные выплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день, за работу в ночное время и в других условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ).

 


Прокуратура разъясняет

Вопрос: Где я могу узнать, как поддерживается малый бизнес?

Ответ: Приказом Минэкономразвития России от 27.07.2015 N 505 утверждены требования к информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в соответствии с частями 2 и 3 статьи 19 Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”.

В соответствии с законом о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Интернете на сайте органа местного самоуправления размещается, в частности, следующая информация:

– о реализации федеральных, региональных и муниципальных государственных программ РФ;

– о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности;

– о числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности;

– об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности;

– о финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства;

– об организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, об условиях и о порядке оказания ими поддержки;

– о государственном и муниципальном имуществе, свободном от прав третьих лиц и включенном в соответствующие перечни;

– об объявленных конкурсах на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

 


Что нужно знать о замене паспорта гражданина РФ.docx

Список подразделов: