Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области информирует


Налоговые органы проводят ежегодную акцию «В Новый год – без долгов»

 

По уже сложившейся традиции, в преддверии наступающих новогодних праздников налоговые органы Самарской области проводят акцию «В Новый год – без долгов».

Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области, в рамках данной акции, напоминает всем жителям городов Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов, что установленный срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, а также неудержанного налоговым агентом НДФЛ - 2 декабря 2019г. уже наступил, и обращается ко всем гражданам с призывом оплатить образованную задолженность по имущественным налогам в кратчайшие сроки.

Всем налогоплательщикам - физическим лицам, имеющим в собственности имущество, транспорт, земельные участки, но при этом не получившим налоговое уведомление, необходимо срочно обратиться в налоговую инспекцию для  получения уведомления или квитанций на оплату суммы задолженности.

Специалисты службы проверят Вас на наличие задолженности, при необходимости выдадут Вам дубликат налогового уведомления или квитанции на оплату долга, проинформируют Вас о способах оплаты налоговой задолженности, последствиях неоплаченных налогов и произведут подключение к «Личному кабинету» на официальном сайте ФНС России, чтобы Вы могли впоследствии дистанционно отслеживать свои налоговые обязательства. 

Уточнить информацию о наличии или отсутствии задолженности, а также получить неполученные единые налоговые уведомления на уплату налогов, Вы можете по адресу Инспекции: г. Сызрань, ул. Кирова, д. 40, каб. 201, окно 6,7 по следующему удобному графику приема: понедельник, среда с 09-00 до 18-00, вторник, четверг с 09-00 до 20-00 (в т.ч. по вопросам получения уведомлений), пятница с 09-00 до 16-45. Обращаем Ваше внимание на то, что в рамках акции «В Новый год – без долгов», Инспекция осуществляет прием граждан и в субботу: 21 и 28 декабря 2019г. с 10-00 до 15-00.

Любую информацию можно также уточнить по телефонному номеру Единого контакт-центра 8-800-222-22-22, телефону инспекции: 92-01-92.

Напоминаем, что не все граждане, имеющие имущество, транспорт, земельные участки получили налоговые уведомления в бумажном виде.

Во-первых, тем, кто подключен к Личному кабинету налогоплательщика, налоговые уведомления были выгружены в этот сервис в электронном виде еще в августе, и по «Почте России» не направлялись, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Во-вторых, налоговые уведомления не направляются, если:

1)        Есть установленное законодательством основание, полностью освобождающее владельца объекта налогообложения от уплаты налога, например, льгота или  налоговый вычет;

2)        Общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Если в следующем году сумма за два года не превысит 100 рублей, уведомление Вам снова не направят. Но еще через год, даже если сумма все равно будет менее 100 рублей, уведомление Вам пришлют обязательно.

Произвести оплату по налоговым уведомлениям можно в любом банке или с помощью электронных сервисов банков, которые сотрудничают с Федеральной налоговой службой. В последнем случае даже не нужно покидать свой дом, - такая операция осуществляется через сеть интернет. Уплатить налоги можно с помощью интернет-сервисов ФНС России «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через платежные терминалы, онлайн-сервисы банков и отделения почтовой службы.

Для своевременного, полного и комфортного исполнения обязательств по уплате налогов и сборов для граждан функционирует интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru), который доступен независимо от времени суток и местонахождения налогоплательщиков.

Для доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налогоплательщику нужно лично обратиться в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет, для получения персонального логина и пароля.

Напоминаем: если Вы являетесь зарегистрированным пользователем Личного кабинета, но утратили пароль и возможность проверить свои налоговые обязательства, то Вам также необходимо срочно обратиться в налоговый орган, для актуализации пароля! В противном случае, Вы можете оказаться в списках налоговых должников!

Пользователям Личного кабинета можно производить уплату своих имущественных налогов, даже не заглядывая в уведомление. Сумма налогов, подлежащих уплате, видна сразу после входа в сервис. В один клик, нажав кнопку «Оплатить сейчас», Вы сможете выбрать удобный для Вас способ оплаты – банковской картой. Через сайт банка или непосредственно через банк при помощи платежного документа. Если размер этой суммы вызывает какие-то вопросы, можно посмотреть детализацию своих налогов в закладке «Мои налоги». При обнаружении какого-то несоответствия – например, Вам не начислен налог за имеющееся у Вас имущество, Вы можете направить из Личного кабинета сообщение в налоговый орган, заполнив простую и понятную форму, перейти к которой можно из раздела «Мои налоги».

Тем налогоплательщикам, кто легкомысленно относится к исполнению своих налоговых обязательств, Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области в очередной раз напоминает, что неуплата налогов в установленный законодательством срок влечет такие негативные последствия, как:

- начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа;

- направление требования об уплате налога (но уже без конкретизации сведений об объектах и суммах произведенных начислений);

- применение мер принудительного взыскания задолженности (обращение в суд, открытие исполнительного производства о взыскании средств за счет имущества, включая денежные средства на счетах в банках, удержание из заработной платы, арест имущества, ограничение выезда за пределы страны).

Процедура взыскания приводит к дополнительным расходам: оплате госпошлины при рассмотрении дела в судебном порядке, а в случае взыскания недоимки судебными приставами – оплате исполнительского сбора.

НЕ платить налоги в установленные сроки НЕ выгодно!

01.07.2019 завершился третий этап перехода на применение онлайн-касс. В настоящее время практически все налогоплательщики обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Исключение составляют индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг, у которых обязанность применять ККТ возникнет с 1 июля 2021 года.

Кроме того, при осуществлении некоторых видов деятельности также можно не применять контрольно-кассовую технику (статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»), например таких как:

обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций;

торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой;

торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;

прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;

ремонт и окраска обуви;

изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;

розничная продажа бахил.

 

На каждом кассовом чеке, сформированном онлайн-кассой, должен содержаться двухмерный QR-код, благодаря которому покупатели (клиенты) могут его проверить с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». Отсутствие QR-кода свидетельствует о нарушении продавцом законодательства о применении ККТ.

 

Теперь, если Вам не выдали кассовый чек, либо выдали платежный документ без содержащегося на нем QR-кода просим обращаться в любой территориальный налоговый орган, либо направить жалобу с использованием интернет-сайта ФНС России. По каждому такому обращению будут проведены контрольные мероприятия с дальнейшим привлечением (при наличии оснований) виновных лиц к административной ответственности.

 

Ответственность за неприменение ККТ установлена ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: административный штраф на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Повторное неприменении ККТ влечет дисквалификацию для должностных лиц до двух лет, а для индивидуальных предпринимателей и организаций – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Места для сбора кассовых чеков и обращений по вопросу применения контрольно-кассовой техники размещены в каждом территориальном налоговом органе Самарской области.

Список подразделов:

24 сентября 2019 года
Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области информирует
31 марта 2015 года