ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Как в условиях распространения COVID-19, налоговая служба проводит мероприятия, связанные с налоговым контролем?»

 

 

На ваши вопросы отвечает прокурор Шигонского района Самарской области Ильдар Гаязович Вальшин

 

Мероприятия, связанные с непосредственным контактом с налогоплательщиками и (или) иными лицами осуществляются, в каждом регионе индивидуально исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения COVID-19. Также налоговые органы рассматривают обращения без участия заявителей, однако если участие такого заявителя обязательно, в качестве альтернативы используются технические средства. В иных случаях обеспечивается участие заявителя в рассмотрении обращения при условии организации мероприятий по сдерживанию и борьбе с распространением COVID-19.

Незаконченное производство по делам об административных правонарушениях осуществляется с участием лица, подавшего жалобу, в соответствии с КоАП РФ с использованием указанных выше способов взаимодействия.


Прокуратура Шигонского района разъясняет: «»

 

 

На ваши вопросы отвечает прокурор Шигонского района Самарской области Ильдар Гаязович Вальшин

Экстремизм (в переводе с Латинского extremus — крайний) означает приверженность к крайним, радикальным взглядам, которые проявляются в политических взглядах и переходят в общественную жизнь.

Как правило приверженцы экстремизма придерживаются взглядов, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности государства, оправдание терроризма, возбуждение розни и иная подобная деятельность, которая угрожает безопасности страны и ее социальным институтам, а также нарушает права и свободы граждан.

Бороться с экстремизмом значительно тяжелее, чем с общеуголовными преступлениями такими как кража, грабеж, разбой и т.д. Поскольку экстремисты в своем большинстве хорошо законспирированы и ведут обычную жизнь.

Борьба с экстремизмом осуществляется в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» и осуществляется в следующих направлениях: проведение профилактических мер, предупреждающих экстремистскую деятельность; выявление, предупреждение и пресечение экстремизма, исходящего от конкретных лиц или организаций.

За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по статьям 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ, а также административная 20.3, 20.3.1., 20.29 КоАП РФ.

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Каким образом организован порядок доставления граждан в вытрезвитель?»

 

 

На ваши вопросы отвечает прокурор Шигонского района Самарской области Ильдар Гаязович Вальшин

 

Лица, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, полицейские обязаны доставить в медицинскую организацию или вытрезвитель. Вместе с тем, в вытрезвитель возможно доставить из жилища, в случаях если лицо находящиеся в состоянии опьянения может причинить вред жизни и здоровью других лиц, нанести ущерб имуществу, однако для производства указанных действий, граждане, находящиеся с указанным лицом в помещении обязаны написать заявление.

Далее лицо проходит проверку по оперативно-справочным и розыскным учетам, а также устанавливается его личность. Если необходимости в медицинской помощи нету, то его доставляют в вытрезвитель, а при наличии оснований для задержания – в отдел полиции.

Также сотрудники полиции обязаны соблюдать меры безопасности при доставлении подобных лиц, а именно доставление лиц в состоянии опьянения осуществляется нарядом полиции в составе не менее 2 человек на служебном транспорте, производится личный досмотр граждан, в целях обнаружения предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.


 

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Расскажите о изменениях закона об оружии?»

 

На ваши вопросы отвечает прокурор Шигонского района Самарской области Ильдар Гаязович Вальшин

28.06.2021 внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на совершенствование государственного контроля в сфере оборота оружия. Названный Федеральный закон устанавливает правовые основания отнесения огнестрельного оружия к гладкоствольному или нарезному оружию. Запрещена переделка оружия, его основных частей с целью изменения его технических характеристик, которые определяют его вид и категорию. Также запрещается распространение информации о такой переделке.

Устанавливается обязательная процедура экспертного исследования гражданского и служебного оружия в органах внутренних дел, проводимая с целью определения его соответствия криминалистическим требованиям, исключающим или затрудняющим использования данного оружия в преступных целях.

Выдача лицензии на приобретение оружия запрещается в случае, если: гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, за преступление средней тяжести, совершенное с использованием оружия, взрывных устройств или иных предметов и веществ, причиняющих вред жизни и здоровью человека, за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера или экстремистской направленности, за насильственное преступление в отношении несовершеннолетнего, а также в случаях, если гражданин Российской Федерации имеет две и более судимости за совершение преступлений, либо был привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, в качестве одного из видов наказания за которое установлен административный арест (до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Запрещено приобретение огнестрельного оружия гражданами Российской Федерации, которые не достигли возраста 21 года, если они не прошли, либо не проходят службу в государственных военизированных организациях, не осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, не занимаются стрелковым спортом, а также не являются представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации.

В случае, если гражданин Российской Федерации приобретает огнестрельное оружие впервые, в течение первых двух лет владения этим оружием ему запрещено приобретать, хранить и использовать огнестрельное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).

Владельцы оружия обязаны обеспечивать доступ к месту хранения оружия и представлять его на осмотр должностным лицам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

Данным Федеральным законом установлен порядок предоставления федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами лицензий и разрешений в сфере оборота оружия в электронной форме, путем включения сведений о них в соответствующие реестры лицензий и разрешений и выдачи владельцам оружия выписок их этих реестров.

Также не допускается возможность предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия в многофункциональных центрах. Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года со дня его опубликования, за исключением правовых норм, определяющих порядок предоставления лицензий и разрешений в сфере оборота оружия в электронной форме, которые начинают действовать с 1 января 2022 года

Список подразделов:

2 июня 2022 года
22 апреля 2022 года
КУМИ ИНФОРМИРУЕТ
12 апреля 2022 года
Прокуратура информирует
19 января 2022 года
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
16 ноября 2021 года
15 ноября 2021 года
28 февраля 2022 года
26 июля 2021 года
24 мая 2021 года
24.05.2021г.
13 мая 2021 года
25 марта 2021 года
24 марта 2021 года
21 октября 2021 года
1 марта 2020 года
18 августа 2020 года
КУМИ ИНФОРМИРУЕТ : О езультатах открытого аукциона
25 марта 2020 года
18 февраля 2020 года
2 августа 2019 года
23 марта 2017 года
«Что закон относит к мелкой взятке?»
2 февраля 2017 года
"Где родился, там и пригодился"
21 июня 2016 года
20 июня 2016 года
высокая пожароопасность!!!
3 июня 2016 года
23 декабря 2015 года
23 апреля 2018 года