ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Как в условиях распространения COVID-19, налоговая служба проводит мероприятия, связанные с налоговым контролем?»
На ваши вопросы отвечает прокурор Шигонского района Самарской области Ильдар Гаязович Вальшин
Мероприятия, связанные с непосредственным контактом с налогоплательщиками и (или) иными лицами осуществляются, в каждом регионе индивидуально исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения COVID-19. Также налоговые органы рассматривают обращения без участия заявителей, однако если участие такого заявителя обязательно, в качестве альтернативы используются технические средства. В иных случаях обеспечивается участие заявителя в рассмотрении обращения при условии организации мероприятий по сдерживанию и борьбе с распространением COVID-19.
Незаконченное производство по делам об административных правонарушениях осуществляется с участием лица, подавшего жалобу, в соответствии с КоАП РФ с использованием указанных выше способов взаимодействия.
Прокуратура Шигонского района разъясняет: «»
На ваши вопросы отвечает прокурор Шигонского района Самарской области Ильдар Гаязович Вальшин
Экстремизм (в переводе с Латинского extremus — крайний) означает приверженность к крайним, радикальным взглядам, которые проявляются в политических взглядах и переходят в общественную жизнь.
Как правило приверженцы экстремизма придерживаются взглядов, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности государства, оправдание терроризма, возбуждение розни и иная подобная деятельность, которая угрожает безопасности страны и ее социальным институтам, а также нарушает права и свободы граждан.
Бороться с экстремизмом значительно тяжелее, чем с общеуголовными преступлениями такими как кража, грабеж, разбой и т.д. Поскольку экстремисты в своем большинстве хорошо законспирированы и ведут обычную жизнь.
Борьба с экстремизмом осуществляется в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» и осуществляется в следующих направлениях: проведение профилактических мер, предупреждающих экстремистскую деятельность; выявление, предупреждение и пресечение экстремизма, исходящего от конкретных лиц или организаций.
За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по статьям 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ, а также административная 20.3, 20.3.1., 20.29 КоАП РФ.
Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Каким образом организован порядок доставления граждан в вытрезвитель?»
На ваши вопросы отвечает прокурор Шигонского района Самарской области Ильдар Гаязович Вальшин
Лица, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, полицейские обязаны доставить в медицинскую организацию или вытрезвитель. Вместе с тем, в вытрезвитель возможно доставить из жилища, в случаях если лицо находящиеся в состоянии опьянения может причинить вред жизни и здоровью других лиц, нанести ущерб имуществу, однако для производства указанных действий, граждане, находящиеся с указанным лицом в помещении обязаны написать заявление.
Далее лицо проходит проверку по оперативно-справочным и розыскным учетам, а также устанавливается его личность. Если необходимости в медицинской помощи нету, то его доставляют в вытрезвитель, а при наличии оснований для задержания – в отдел полиции.
Также сотрудники полиции обязаны соблюдать меры безопасности при доставлении подобных лиц, а именно доставление лиц в состоянии опьянения осуществляется нарядом полиции в составе не менее 2 человек на служебном транспорте, производится личный досмотр граждан, в целях обнаружения предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.
Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Расскажите о изменениях закона об оружии?»
На ваши вопросы отвечает прокурор Шигонского района Самарской области Ильдар Гаязович Вальшин
28.06.2021 внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на совершенствование государственного контроля в сфере оборота оружия. Названный Федеральный закон устанавливает правовые основания отнесения огнестрельного оружия к гладкоствольному или нарезному оружию. Запрещена переделка оружия, его основных частей с целью изменения его технических характеристик, которые определяют его вид и категорию. Также запрещается распространение информации о такой переделке.
Устанавливается обязательная процедура экспертного исследования гражданского и служебного оружия в органах внутренних дел, проводимая с целью определения его соответствия криминалистическим требованиям, исключающим или затрудняющим использования данного оружия в преступных целях.
Выдача лицензии на приобретение оружия запрещается в случае, если: гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, за преступление средней тяжести, совершенное с использованием оружия, взрывных устройств или иных предметов и веществ, причиняющих вред жизни и здоровью человека, за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера или экстремистской направленности, за насильственное преступление в отношении несовершеннолетнего, а также в случаях, если гражданин Российской Федерации имеет две и более судимости за совершение преступлений, либо был привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, в качестве одного из видов наказания за которое установлен административный арест (до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).
Запрещено приобретение огнестрельного оружия гражданами Российской Федерации, которые не достигли возраста 21 года, если они не прошли, либо не проходят службу в государственных военизированных организациях, не осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, не занимаются стрелковым спортом, а также не являются представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации.
В случае, если гражданин Российской Федерации приобретает огнестрельное оружие впервые, в течение первых двух лет владения этим оружием ему запрещено приобретать, хранить и использовать огнестрельное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).
Владельцы оружия обязаны обеспечивать доступ к месту хранения оружия и представлять его на осмотр должностным лицам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.
Данным Федеральным законом установлен порядок предоставления федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами лицензий и разрешений в сфере оборота оружия в электронной форме, путем включения сведений о них в соответствующие реестры лицензий и разрешений и выдачи владельцам оружия выписок их этих реестров.
Также не допускается возможность предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия в многофункциональных центрах. Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года со дня его опубликования, за исключением правовых норм, определяющих порядок предоставления лицензий и разрешений в сфере оборота оружия в электронной форме, которые начинают действовать с 1 января 2022 года